お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
初夏に出回る新ゴボウを使った夏ぴったりのカレー味のきんぴら。
食物繊維たっぷり。ダイエットやデットックス効果も。
材料(4人分)
新ゴボウ
1本
A みりん
小さじ1
A 酒
小さじ2
A 醤油
小さじ1
A カレー粉
小さじ1/2
油、炒り胡麻
各適量
作り方
1.ゴボウは、斜めに薄切りにし、長さ4㎝の千切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ゴボウを炒め、Aをからめ、炒り胡麻をふる。
コツ・ポイント
* ゴボウは風味がなくなり水っぽくなるので、今回は水にさらさず、切ってからすぐに炒める。
* お子さんや若い方には、ベーコンやソーセージを入れて作るといい。お弁当にも最適。