お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

初夏に出回る新ゴボウを使った夏ぴったりのカレー味のきんぴら。
食物繊維たっぷり。ダイエットやデットックス効果も。

材料(4人分)

新ゴボウ
1本
A みりん
小さじ1
A 酒
小さじ2
A 醤油
小さじ1
A カレー粉
小さじ1/2
油、炒り胡麻
各適量

作り方

1.ゴボウは、斜めに薄切りにし、長さ4㎝の千切りにする。

2.フライパンに油を熱し、ゴボウを炒め、Aをからめ、炒り胡麻をふる。

コツ・ポイント

* ゴボウは風味がなくなり水っぽくなるので、今回は水にさらさず、切ってからすぐに炒める。
* お子さんや若い方には、ベーコンやソーセージを入れて作るといい。お弁当にも最適。