春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:30分
高野豆腐は揚げると、モチモチの食感に。
材料(4人分)
高野豆腐
2枚
薄力粉
適量
揚げ油
適量
A だし汁
200cc
A 薄口醤油
大さじ1/2
A 酒、みりん
各大さじ1
貝割れ菜
適量
生麩(あれば)
適量
作り方
1.高野豆腐はぬるま湯につけて、落しぶたをしてもどす(3分~)。水気を軽く絞り、一口大に切る。
2.薄力粉をまぶし、揚げ油で揚げる(2分)。
3.鍋にAを煮立て、高野豆腐、生麩を入れ落しぶたをし、5分煮て、火を止め、貝割れ菜を入れる。
4.器に美しく盛り付ける。
コツ・ポイント
* 高野豆腐とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食。関西では高野豆腐、東北では凍み豆腐とも言う。
* 高野豆腐のタンパク質は豆腐の7倍。イソフラボン、ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなども豊富に含んだ栄養の宝庫。