お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

オクラの豚巻き、ヤングコーン、茄子の三品。串揚げなら、野菜もご馳走に変身。

材料(2人分)

オクラ
4本
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
2枚
ヤングコーン
4本
茄子
1/2本
A 天ぷら粉
大さじ2
A 水
大さじ3
パン粉(細目)
適量
塩コショウ、揚げ油、レモン
、ソース
キャベツ、プチトマト
適量

作り方

1.オクラは、ヘタの固い部分を除き、豚を巻く。

2.茄子は縦に4等分に切る。野菜に串を刺し、塩コショウ少々まぶす。

3.Aを溶き、②にまぶし、パン粉をつける。

4.180℃に熱した揚げ油で揚げる。

5.千切りキャベツ、プチトマト、レモン、ソースを添える。

コツ・ポイント

* 天ぷら粉がなければ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番でつける。
* 茄子は衣がはがれやすいので、衣をつける前に、天ぷら粉や薄力粉をまぶすといい。