ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:15分

エミーズ時代にアクアパッツアのシェフから教わった 本格コンポートをconvivialite風にアレンジしました。

材料(4人分)

赤ワイン
500cc
紅茶(あればアールグレー)     
5g
グラニュー糖             
150g
ブルーベリー             
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)    
1パック
レモン汁                
1/2個
バニラエッセンス          
数滴
アイスクリーム            
適量

作り方

1.鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す

2.2蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます

3.レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす

4.お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る

コツ・ポイント

アールグレーはしっかり香りを出してからお使い頂くと上質なコンポートに仕上がりますよ♪