ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:15分
エミーズ時代にアクアパッツアのシェフから教わった 本格コンポートをconvivialite風にアレンジしました。
材料(4人分)
赤ワイン
500cc
紅茶(あればアールグレー)
5g
グラニュー糖
150g
ブルーベリー
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)
1パック
レモン汁
1/2個
バニラエッセンス
数滴
アイスクリーム
適量
作り方
1.鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す
2.2蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます
3.レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす
4.お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る
コツ・ポイント
アールグレーはしっかり香りを出してからお使い頂くと上質なコンポートに仕上がりますよ♪