自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets
調理時間:約70分
ご家庭にある材料で作ることができる、簡単おやつです。
材料(2~3人分)
卵
2個
卵黄
1個
砂糖
70g
牛乳
350cc
砂糖
70g
水
大さじ1
熱湯
50cc
作り方
1.まずはカラメル作り。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中弱火位)
そのまましばらくおいて、砂糖が溶けるのをじっと待ちます。
砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を動かして
全体に均一なカラメル色にします。

2.そこへ熱湯50ccを一気に入れ
(お湯を入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さい。)型に流します。
3.オーブンの予熱を入れます。(160℃)
ボウルに卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、砂糖を加えて混ぜます。(勢い良く泡立てなくてもよいです)
4.鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
5.3の中へ温めた牛乳を一気に加え、ホイッパーで混ぜます。
6.2~3回こしてからカラメルを入れた型に流し、湯せんをはった160℃のオーブンで10分、150℃にさげて30分蒸し焼きにします。あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
コツ・ポイント
何度かこす事でなめらかな口当たりになりますよ。
オーブンはそれぞれの家庭によって癖があるので、調整して下さいね。