自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

調理時間:約70分

ご家庭にある材料で作ることができる、簡単おやつです。

材料(2~3人分)

2個
卵黄
1個
砂糖
70g
牛乳
350cc
砂糖
70g
大さじ1
熱湯
50cc

作り方

1.まずはカラメル作り。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中弱火位)
そのまましばらくおいて、砂糖が溶けるのをじっと待ちます。
砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を動かして
全体に均一なカラメル色にします。

2.そこへ熱湯50ccを一気に入れ
(お湯を入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さい。)型に流します。

3.オーブンの予熱を入れます。(160℃)

ボウルに卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、砂糖を加えて混ぜます。(勢い良く泡立てなくてもよいです)

4.鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。

5.3の中へ温めた牛乳を一気に加え、ホイッパーで混ぜます。

6.2~3回こしてからカラメルを入れた型に流し、湯せんをはった160℃のオーブンで10分、150℃にさげて30分蒸し焼きにします。あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

コツ・ポイント

何度かこす事でなめらかな口当たりになりますよ。
オーブンはそれぞれの家庭によって癖があるので、調整して下さいね。