手しごと厨
調理時間:3時間
スパイシーな本格的ビーフカレーです。
材料(4人分)
玉ネギ
1ヶ
ニンニク(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
サラダ油
大さじ3杯
トマト
1/2個
カルダモン
3粒
シナモン(ステック)
3cm
クローブ
2粒
ターメリック
小さじ1/2杯
カイエンスペッパー
小さじ1杯
コリアンダー
大さじ1杯
塩
小さじ1杯
プレーンヨーグルト
1/2カップ
牛もも肉
600g
お湯
3カップ
ガラムマサラ
小さじ1/2杯
りんご(すりおろし)
1/2個
蜂蜜
大さじ1杯
作り方
1.玉ネギは粗いみじん切りにする。
トマトも粗いみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れ中火にかけカルダモン・シナモン・クローブを
入れカルダモンが膨れたら①の玉ネギを加え、あめ色になるまで
炒める。ニンニク・生姜を加え更に炒める。
3.ターメリック・カイエンスペッパー・コリアンダー・ブラックペッパー・塩を加えて炒める。更にヨーグルトとトマトを加えて混ぜる。
4.牛肉を入れて表面が色づくまで炒める。
お湯を入れ煮立ったら弱火で1時間煮詰める。
暫く置き弱火で更に1時間位煮込む。
5.仕上げにガラムマサラ・りんご・蜂蜜を入れて混ぜる。
コツ・ポイント
ヨーグルトを入れることで、まろやかさを出し、トマトを入れることでフルーティさを出すのがコツです。