春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
ミルクティーの美味しさをそのままプリンに仕上げました。食後のデザートにぴったり。
材料(4人分)
A 牛乳
350cc
A 砂糖
大さじ4
A 紅茶葉
大さじ2・1/2
生クリーム
50cc
森永ゼラチン
1袋(5g)
B 生クリーム
40cc
B 砂糖
小さじ1
シナモンパウダー、ミント
お好みで
作り方
1.鍋にAを入れ、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせ、フタをして1分むらす。
2.茶漉しでこし、生クリーム、粉ゼラチンの順番で加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
3.器に分け入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす。
4.ボウルにBを入れて泡立て、ミルクティープリンに、シナモンパウダー、ミントとともに添える。
コツ・ポイント
* 森永ゼラチンでなく、普通の粉ゼラチンの場合は、冷水大さじ2にふり入れ、10分置いてふやかしてから使って下さい。
* 紅茶はミルクティー向きのアッサムなどがいいです。