お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

ミルクティーの美味しさをそのままプリンに仕上げました。食後のデザートにぴったり。

材料(4人分)

A 牛乳
350cc
A 砂糖
大さじ4
A 紅茶葉
大さじ2・1/2
生クリーム
50cc
森永ゼラチン
1袋(5g)
B 生クリーム
40cc
B 砂糖
小さじ1
シナモンパウダー、ミント
お好みで

作り方

1.鍋にAを入れ、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせ、フタをして1分むらす。

2.茶漉しでこし、生クリーム、粉ゼラチンの順番で加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。

3.器に分け入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす。

4.ボウルにBを入れて泡立て、ミルクティープリンに、シナモンパウダー、ミントとともに添える。

コツ・ポイント

* 森永ゼラチンでなく、普通の粉ゼラチンの場合は、冷水大さじ2にふり入れ、10分置いてふやかしてから使って下さい。
* 紅茶はミルクティー向きのアッサムなどがいいです。