お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

南仏ニースの名物サラダ。手作りドレッシングでいただきます。

材料(4人分)

グリーンリーフ
4枚
ベビーリーフ
1パック
トマト
1個
ブラックオリーブ
4個
インゲン豆
4本
半熟卵
2個
じゃがいも
1個

作り方

1.グリーンリーフは、食べやすい大きさに手でちぎって、5分間水にさらして水気を切り冷やしておく。

2.インゲン豆、じゃが芋は茹でて、他の野菜と一緒に、食べやすい大きさに切る。

3.器に彩りよく盛り付け、アンチョビマヨソース(ポイント参照)を添える。

コツ・ポイント

* アンチョビマヨソース⇒マヨネーズ大さじ4、アンチョビペースト小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/2をよく混ぜ、牛乳大さじ3~4を少しずつ混ぜる。
*半熟卵⇒卵とかぶるくらいの水を入れてフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で5分。流水にとって、よく冷やすと殻が剥きやすくなります。
* お好みでツナを入れて下さい。