お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
南仏ニースの名物サラダ。手作りドレッシングでいただきます。
材料(4人分)
グリーンリーフ
4枚
ベビーリーフ
1パック
トマト
1個
ブラックオリーブ
4個
インゲン豆
4本
半熟卵
2個
じゃがいも
1個
作り方
1.グリーンリーフは、食べやすい大きさに手でちぎって、5分間水にさらして水気を切り冷やしておく。
2.インゲン豆、じゃが芋は茹でて、他の野菜と一緒に、食べやすい大きさに切る。
3.器に彩りよく盛り付け、アンチョビマヨソース(ポイント参照)を添える。
コツ・ポイント
* アンチョビマヨソース⇒マヨネーズ大さじ4、アンチョビペースト小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/2をよく混ぜ、牛乳大さじ3~4を少しずつ混ぜる。
*半熟卵⇒卵とかぶるくらいの水を入れてフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で5分。流水にとって、よく冷やすと殻が剥きやすくなります。
* お好みでツナを入れて下さい。