春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
失敗知らずのホワイトソース。気軽に作れるグラタンです。
材料(3~4人分)
海老
12尾(250g)
マカロニまたはペンネ
100g
しめじ(小房に分ける)
1株
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
A牛乳
400cc
Aコンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
パン粉
小さじ2
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
作り方
1.マカロニは、塩を入れた湯で表示時間より1分短めに茹でる。
2.海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、塩水、真水の順番で洗う。
3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、海老、しめじの順で炒める。
4.薄力粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを少しずつ加えて、混ぜながら煮つめる。
5.軽くとろみがついたら、マカロニを入れ、塩コショウで味を調える。
6.グラタン皿に分け入れ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで香ばしい焼き色がつくまで焼く。(3分~)
コツ・ポイント
* オーブンで焼くときは、250℃に予熱を入れ、8~10分焼く。