パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:30分

旬のたけのことそら豆を使った春の白和えです。
器や盛り付けをアレンジすればおもてなし料理に変身。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
ボイルたけのこ
100g
ブラックタイガー
12尾
そら豆(さやつき)
150g
大1
①かつおだし
100cc
①薄口しょうゆ
小2
①みりん
小2
①酒
小1
②薄口しょうゆ
大2/3
②砂糖
大3半
②塩
小1/3
②すりごま
大4

作り方

1.ブラックタイガーは殻と背ワタを取り、酒をふっておく。
たけのこは薄切りにして①の調味料で煮る。
たけのこが煮えたらブラックタイガーも入れて火が通るまで煮る。
蓋をして少し煮含めてから、ざるにあげておく。

2.木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱する。
水気を拭き取り、さらにキッチンペーパー2枚を重ねて豆腐の水分を取る。
すりこぎ又はフードプロセッサーで豆腐を滑らかにする

3.そら豆はさやから出して、熱湯で茹でて薄皮をとる。

4.全部の材料を入れて、②の調味料で和える。

コツ・ポイント

木綿豆腐の水切りは、水っぽくならない程度にしましょう。
ブラックタイガーは大きめの方が見た目も食感も良いです。