自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:40分
これから美味しいオレンジをコンポートにして保存しましょう。
材料(3個分)
オレンジ(中)
3個
グラニュー糖
150g
水
250cc
塩
適宜
作り方
1.オレンジの皮を塩で洗い2~3mm厚さにスライスする。
2.バットに少しづつずらしながら並べる。
3.鍋に水とグラニュー糖を入れシロップを作り熱々のうちにバットに流しいれオーブンシートを上にかぶせる。
4.160~170℃のオーブンで30分蒸し焼きする。
コツ・ポイント
1、シロップに漬け込んだ状態で保存。漬からない分はラップなどに包み冷凍保存。
2、ケーキやパンに使えるほか、ヨーグルトに混ぜてたべるのもおすすめ。