自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:40分

これから美味しいオレンジをコンポートにして保存しましょう。

材料(3個分)

オレンジ(中)
3個
グラニュー糖
150g
250cc
適宜

作り方

1.オレンジの皮を塩で洗い2~3mm厚さにスライスする。

2.バットに少しづつずらしながら並べる。

3.鍋に水とグラニュー糖を入れシロップを作り熱々のうちにバットに流しいれオーブンシートを上にかぶせる。

4.160~170℃のオーブンで30分蒸し焼きする。

コツ・ポイント

1、シロップに漬け込んだ状態で保存。漬からない分はラップなどに包み冷凍保存。
2、ケーキやパンに使えるほか、ヨーグルトに混ぜてたべるのもおすすめ。