たけひめKitchen

調理時間:30分(漬け込み時間を除く)

今日はフレンチトーストを使ったサラダレシピのご紹介です♪
いつもの甘くないフレンチトーストに塩麹をつかってみたところ
しっとりして、塩味がまろやかに効いておいしい!

材料(4人分)

プリーツレタス
3枚
ベビーリーフ
1袋
新たまねぎ、赤パプリカ
適宜
ソーセージ
2本
バゲット
1/4本
2個
牛乳
240cc
塩麹
大さじ1

作り方

1.卵と牛乳、塩麹をよく混ぜ合わせ、4~5cm各にカットしたバゲットを浸す。
冷蔵庫でひと晩おき、しっかりと卵液を浸透させる。

2.オリーブオイルをしいたフライパンでフレンチトーストを焼く。弱火でふたをし、片面3分ずつ色よく焼く。
フライパンの空いたところでソーセージも一緒に焼く。

3.野菜を合わせて皿に盛りフレンチトーストとソーセージをのせる。ドレッシングを添えて。

コツ・ポイント

しっかりしみこんだ卵液のおかげで
茶碗蒸しのようにふわふわ!
焦げやすいので弱火で焼いてください。