たけひめKitchen
調理時間:30分(漬け込み時間を除く)
今日はフレンチトーストを使ったサラダレシピのご紹介です♪
いつもの甘くないフレンチトーストに塩麹をつかってみたところ
しっとりして、塩味がまろやかに効いておいしい!
材料(4人分)
プリーツレタス
3枚
ベビーリーフ
1袋
新たまねぎ、赤パプリカ
適宜
ソーセージ
2本
バゲット
1/4本
卵
2個
牛乳
240cc
塩麹
大さじ1
作り方
1.卵と牛乳、塩麹をよく混ぜ合わせ、4~5cm各にカットしたバゲットを浸す。
冷蔵庫でひと晩おき、しっかりと卵液を浸透させる。
2.オリーブオイルをしいたフライパンでフレンチトーストを焼く。弱火でふたをし、片面3分ずつ色よく焼く。
フライパンの空いたところでソーセージも一緒に焼く。
3.野菜を合わせて皿に盛りフレンチトーストとソーセージをのせる。ドレッシングを添えて。
コツ・ポイント
しっかりしみこんだ卵液のおかげで
茶碗蒸しのようにふわふわ!
焦げやすいので弱火で焼いてください。