えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)
あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に
材料(4人分)
あさり
400g
水
3カップ
みそ
大1~2
作り方
1.準備 あさりは買ってきたら、海水くらいの塩水にあさりをつけ砂出しをする
(1時間以上)。
あさりをこすり合わせるように洗い、ざるにあげる。
2.鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。
3.あさりをいれ 開いたら火を止め 味噌を入れ調味をする。
蓋をして余熱で火を通す。
コツ・ポイント
あさりは口が開いたら味をつけ、余熱で火を通すようにすると汁もあさりの実も美味しくできます。
味付けはあさりからの塩分があるので控えめにしましょう