えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)

あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に

材料(4人分)

あさり
400g
3カップ
みそ
大1~2

作り方

1.準備 あさりは買ってきたら、海水くらいの塩水にあさりをつけ砂出しをする
(1時間以上)。
あさりをこすり合わせるように洗い、ざるにあげる。

2.鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。

3.あさりをいれ 開いたら火を止め 味噌を入れ調味をする。
蓋をして余熱で火を通す。

コツ・ポイント

あさりは口が開いたら味をつけ、余熱で火を通すようにすると汁もあさりの実も美味しくできます。
味付けはあさりからの塩分があるので控えめにしましょう