春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:30分
基本のカスタードプリンです。材料は卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスの4つ。飽きのこない優しい味のプリンです。
材料(4~6個分)
卵
2個
砂糖
大さじ2・1/2
バニラエッセンス
少々
牛乳
240cc
カラメルソース
ポイント参照
作り方
1.カラメルソースを作り、器に分け入れておく。
2.ボウルに卵をほぐし砂糖、バニラエッセンスを混ぜておく。
3.牛乳を人肌位に温め(500Wで1分30秒)、②に混ぜる。
4.裏ごしし、器に分け入れる。
5.お鍋に1、2㎝水を入れ、プリンを並べ、強火にかける。沸騰したら、フタをして、弱火で3分。そのまま10分置いて冷ます。
コツ・ポイント
カラメルソース⇒小さい鍋に砂糖大さじ2、水大さじ1/2を入れて火にかける。カラメル状になったら、水大さじ2を少しずつ入れる。(やけどに注意)(カラメルの煮つめ具合はお好みで。お子様には控えめ、大人は少し焦がすぐらい。)