たけひめKitchen

調理時間:1時間(発酵時間を除く)

パネトーネ菌(パネトーネマザー)がなくても出来る製法。
一番使うことが多い赤サフを使って冷蔵庫でひと晩発酵。
2~3日はしっとりしたおいしさを保つことができるので
プレゼントにもぴったり^^

材料(作りやすい分量)

強力粉(イーグル)
250g
インスタントドライイースト(赤サフ)
2g
2g
砂糖
35g
卵黄
2個分
牛乳
100cc
30~40cc
無塩バター
60g
ミックスフルーツのラム酒漬け
30g

作り方

1.バターとミックスフルーツ以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。バターを加えて5分ミキシング。バターを加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。なめらかになったらミックスフルーツを加えて均一になるまでミキシングする。

2.冷蔵庫でひと晩(約12時間)一次発酵。約2倍の大きさになるまで。

3.使う型に合わせて丸め直し、30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

4.180℃のオーブンで20~25分焼成。

5.これは小さめのマフィンカップに25gの生地を詰めたもの。
かわいいミニミニパネトーネが出来上がりました♪

コツ・ポイント

使用する型の1/3量(体積)の生地を使ってください。
18cmのパウンド型なら約100g~120gが適量です。