春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
家庭でも、バルでも親しまれているミートボールのトマト煮。
フライパンひとつで仕上げるシンプルレシピ。
パスタと合わせても美味しい。
材料(2人分)
A 合挽き肉
120g
A にんにく(みじん切り)
1片
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
A 溶き卵
1/2個
A パン粉(牛乳でしとらせる)
大さじ2
A 自然塩
小さじ1/2
A 黒こしょう、ナツメグ
少々
A イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
赤ワイン
大さじ2
トマトソース缶
1/2缶
パプリカパウダー
適量
イタリアンパセリ(飾り用みじん切り)
適量
しめじ(小房に分ける)
1/2株
作り方
1.Aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。空気抜きをしながら、8等分し、3㎝のボールを作る。
2.油をひいたフライパンでミートボールを香ばしい焼き色がつくまで焼く。
3.余分な油をペーパーで除き、しめじを入れて同時に炒める。
4.赤ワインを入れて少し煮つめ、トマトソースを加えフタをして約5分煮る。
5.器に盛り付け、パセリ、パプリカパウダーをふる。
コツ・ポイント
* 本格的に作る時は、ミートボールに薄力粉をまぶして1分揚げ、生のトマトで作ったトマトソースで15分ほどコトコト煮る。
* パプリカパウダーの代わりに粉チーズでも美味しいです。