saga natural style cooking
調理時間:30分
旬のあさりとキャベツでカラダにやさしいスープです
材料(2人分)
あさり(殻付き)
230g
白ワイン
30cc
キャベツ
100g
玉ねぎ
80g
豆乳
100cc
水
150cc
ご飯
30g
野菜ブイヨン
1つ
オリーブオイル
適量
塩、粗挽き胡椒
少々
作り方
1.あさりを塩抜きして、白ワインと一緒に鍋に入れフタをして中火で温め
あさりの口が開いたらすぐ火を止める
2.別の鍋にオリーブオイルを適量入れ、粗みじん切りした玉ねぎを加え
しんなりするまで炒める
3.キャベツを粗みじんに切って、②の鍋に入れしんなりするまで
しっかり炒める
4.キャベツがしんなりしたら、水と①の白ワインとあさりの旨味を移し
入れ、ブイヨンも入れさらにやわらかくなるまで、10分ぐらい加熱する
(中火〜弱火)
5.④の鍋にご飯、豆乳を入れかき混ぜたら、ハンドブレンダー又はミキサー
なめらかにする。鍋を弱火で温め、味見をして塩、胡椒で味を調えて
飾り用のあさりを残し後は、全部鍋に入れれる
コツ・ポイント
あさりは蒸し過ぎない。
キャベツはしっかり炒める