やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

豚汁があるならば鶏汁があってもいいかも!!と、ほんのりショウガ風味にして、出来るだけ塩分控えめに簡単クッキングしました^^

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
ニンジン
30g
コンニャク
100g
レンコン
30g
ゴボウ
1/2本
すりおろしショウガ
小さじ1
600ml
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2
油揚げ
1/2枚

作り方

1.鶏むね肉は白い部分の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。ニンジンとレンコンはいちょう切りにし、レンコンは水にさらしておく。ゴボウはささがきにする。コンニャクは食べやすい大きさに切る。油揚げは5㎜幅に切る。

2.鍋に水を入れ沸騰したら1を入れて、だしの素を加える。

3.2の火が通ったら、ショウガを加えてから味噌を溶き入れ完成です。

コツ・ポイント

ショウガの量で風味が変わってきます。お好きな方は調整してください。