LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:30分

シチリア伝統的なお料理です。

材料(5人分)

牛肉ミンチ
400gr
2個
卸しチーズ 
70gr
パン粉
1/2バゲット
レモンの皮
1個分
レモンの葉 (柑橘系)
16~枚
水 
適量
牛乳
適量
少々

作り方

1.卵と卸しチーズ、塩少々を混ぜて合わせます。
牛ひき肉を併せて、手で混ぜていきます。

2.パン粉を水に浸して柔らかくします。
柔らかくなった時点で、一度絞ります。その後、数分ミルクに浸します。

3.パン粉をひき肉に加えて、また手でしっかり併せます。
最後にレモンの皮を卸しで加え、ポルぺッテの手で平らにします。

4.ポルぺッタをレモンの葉に載せてもう一枚を上に被います。150・のオーブンで約15分

5.お好みでレモン汁を加えても良いです。

コツ・ポイント

お好みでレモン汁やオレンジジ汁を加えても良いです。