えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:1時間(炊飯時間含む)

春の味!ゆでた筍で筍ご飯を作りましょう!
筍のゆでかたはhttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/eiyoujk/cookpurosesu/
takenokoyude/newtakenokoyude.htmを参考に

材料(4~6人分)

2合
2合分
ゆで筍
150g
大2
しょう油
大2

作り方

1.米は洗い、分量の水に20分漬ける

2.ゆで筍は薄切りにする

3.1の米の漬けてある水から大4杯(調味料の分)の水をとる。

4.1に酒としょう油を混ぜ、2の筍を米の上にのせ、炊飯器のスイッチを早焚きモードで炊飯する。

5.炊けたら、軽く混ぜ、お茶碗によそう

コツ・ポイント

ゆで筍ができないときは、八百屋さんで自家製ゆでた筍を買って作りましょう
味付けはお米を浸水させた後で入れること!お米がふっくら炊けますよ