えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:1時間(炊飯時間含む)
春の味!ゆでた筍で筍ご飯を作りましょう!
筍のゆでかたはhttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/eiyoujk/cookpurosesu/
takenokoyude/newtakenokoyude.htmを参考に
材料(4~6人分)
米
2合
水
2合分
ゆで筍
150g
酒
大2
しょう油
大2
作り方
1.米は洗い、分量の水に20分漬ける
2.ゆで筍は薄切りにする
3.1の米の漬けてある水から大4杯(調味料の分)の水をとる。
4.1に酒としょう油を混ぜ、2の筍を米の上にのせ、炊飯器のスイッチを早焚きモードで炊飯する。
5.炊けたら、軽く混ぜ、お茶碗によそう
コツ・ポイント
ゆで筍ができないときは、八百屋さんで自家製ゆでた筍を買って作りましょう
味付けはお米を浸水させた後で入れること!お米がふっくら炊けますよ