お花とお菓子教室アトリエジュリア
調理時間:10分
さつまいもの甘さだけとは思えない美味しいスープです。メニューのひとつに・・・おやつに・・・たくさん作ってもすぐなくなってしまうほど!
材料(4人分)
焼き芋(安納芋など甘い物)
中2本
牛乳
600~800
バター
大匙1
塩・ホワイトペッパー
適量
ナツメグ
小匙1/2~お好みで
生クリーム
適量
作り方
1.焼き芋は、熱いうちに中をくりぬいて中身をだしておく。(焼き芋がさめている場合は、レンジで少し温める)
2.ミキサーに、くりぬいた焼き芋と牛乳200cc分を入れてミキサーにかけペースト状になったら残りの牛乳も加える。(とろっとする位の濃度が出来上がりの目安です)
3.鍋に移して火にかけ、バターを加え、塩・ホワイトペッパーで味を整えて、仕上げにナツメグをくわえる。
4.器に盛り、生クリームをかける。
コツ・ポイント
甘いさつまいもを選ぶことがポイントです。シンプルなレシピなので、さつまいもの味が一番大事!