ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:30
マスカルポーネのふわふわのフロマージュがとっても美味しくやみつきになるデザートです♪
材料(4人分)
バナナ
1本
いちご
1/2パック
無塩バター
40g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
10g
グラニュー糖
40g
生クリーム
200cc
【北海道マスカルポーネ】
250g
グラニュー糖
30g
キルシュワッサー
大さじ2
作り方
1.(クランブル)を作る
ボウルに室温に戻したバターを入れてゴムベラでクリーム状にし、グラニュー糖を加えて指先で混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを加えてそぼろ状になるまで混ぜ、冷蔵庫で30分くらいさます
2.耐熱容器に入れて180℃に余熱したオーブンで30分焼き、麺棒でたたいて砕く
3.(フロマージュクリーム)を作る
生クリームとグラニュー糖、キルシュワッサーを加え6分立てにして
マスカルポーネを2~3回に分けてさっくりと混ぜる
4.(仕上げ)
お皿にいちごとバナナを入れてフロマージュクリームをかけ、クランブルをトッピングする
コツ・ポイント
バターは常温に戻したものを使ってくださいね。