春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
おさえておきたい人気の和食。簡単で美味しい。
材料(4人分)
豚肉生姜焼き用
300g
しょうが
60g
片栗粉
大さじ1~
合わせ調味料
ポイント参照
トマト、キャベツ、レタス
適量
作り方
1.生姜は皮をむき、おろす。(合わせ調味料と豚肉の下味に使用)
2.合わせ調味料を作る。
3.豚肉は筋を切り、残りのおろししょうが全部と合わせ調味料大さじ1に漬け込み5分置く。
4.焼く直前に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで、両面香ばしく焼く。
5.合わせ調味料を入れて煮からめる。
コツ・ポイント
* 合わせ調味料(きび砂糖・みりん・生姜のしぼり汁各大さじ1、醤油・酒各大さじ2)