お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:90分
手作りのつぶあんは格別。おはぎ、大福、どら焼き、あんみつ、、和菓子のレパートリーが広がります。トーストにつけても美味しい。
材料(650g)
小豆
250g
砂糖
280g
塩
小さじ1/4~1/2
作り方
1.鍋に小豆と3倍の水を入れて沸騰させ10分ほど煮てゆでこぼす。(渋切り)
2.さらに3倍の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。途中、水が少なくなってきたら、水を足す。(40~60分)
3.指でつぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖を半分入れ中火で煮る。
4.小豆が見えるくらい水分がなくなってきたら、残りの砂糖と塩を入れてさらに煮る。
5.混ぜた時にヘラの形が残るくらい煮つまれば完成。
コツ・ポイント
* 匂いがうつらないように密閉容器に入れ。冷凍保存可能。
* 古い小豆は渋が多く、柔らかくなるまで時間がかかるので、なるべく新豆を用意。
* 砂糖を入れるタイミングが早いと、固い仕上がりになるので注意。