えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:20分
レッスンで紹介したら、食材も簡単というか人参だけなので
人参を1袋買っても食べきれると嬉しい報告が!
人参は粘膜を丈夫をしてくれるカロテンが豊富なので、花粉症対策にせっせと食べていますという生徒さんも!
材料(2人分)
人参
小1本
にんにく
少々
酢
小2
塩
小1/5
サラダ油
小2
作り方
1.耐熱ボールにすり下ろしにんにくと酢・塩・サラダ油をいれよく混ぜる。
2.人参を斜め千切りにし、1で和える。
3.電子レンジで1~2分加熱し、人参がしんなりしたらそのまま冷ます。
4.冷めたら器に盛る。
コツ・ポイント
にんにくが味の決め手になっています。
1人分65kcal 塩分0.5g
人参の千切りが苦手な人はスライサーを利用してもよいでしょう!