日本グルテンフリーアドバイザー協会
調理時間:20分
ランチや春のお出かけにぴったりのサンドイッチ。マクロビオティックで玄米に飽きたときにはパンもOKですよ!
材料(3~4人分)
お好きなきのこ類(3種類くらい)
各1パック
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
塩
少々
水
大さじ1.5
白ごまペースト
適量
レタス
適量
作り方
1.きのこを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこをすべて入れてざっと炒め、水と塩を入れてふたをし、弱火で数分蒸し焼きにする。
3.きのこがしんなりしたら、火を止めて、しょう油・バルサミコ酢を入れてマリネにする。
4.サンドイッチ用のパンに白ごまペーストを塗って、レタス・マリネを乗せる。
コツ・ポイント
☆パンは栄養価が高く消化の良い全粒粉のものを選びましょう。
☆パンをあたためる際、トースターではなく「蒸す」のがマクロビオティック流。
☆バターのかわりに白ごまペーストを塗ります。
☆スープなどと一緒に食べるとさらに消化を助けます。