日本グルテンフリーアドバイザー協会

調理時間:20分

ランチや春のお出かけにぴったりのサンドイッチ。マクロビオティックで玄米に飽きたときにはパンもOKですよ!

材料(3~4人分)

お好きなきのこ類(3種類くらい)
各1パック
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
少々
大さじ1.5
白ごまペースト
適量
レタス
適量

作り方

1.きのこを食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこをすべて入れてざっと炒め、水と塩を入れてふたをし、弱火で数分蒸し焼きにする。

3.きのこがしんなりしたら、火を止めて、しょう油・バルサミコ酢を入れてマリネにする。

4.サンドイッチ用のパンに白ごまペーストを塗って、レタス・マリネを乗せる。

コツ・ポイント

☆パンは栄養価が高く消化の良い全粒粉のものを選びましょう。
☆パンをあたためる際、トースターではなく「蒸す」のがマクロビオティック流。
☆バターのかわりに白ごまペーストを塗ります。
☆スープなどと一緒に食べるとさらに消化を助けます。