たけひめKitchen
調理時間:3時間
3月のレッスンで作った“胚芽ロール”に塩麹チキンをはさんでサンドイッチに♪香ばしいパンにうまみの効いたヘルシーチキンの組み合わせは生徒さんに好評でした!
材料(12個分)
強力粉(リスドオル)
250g
小麦胚芽
10g
インスタントドライイースト
3g
塩
3g
砂糖
12g
スキムミルク
5g
水
175cc
サワークリーム
15g
鶏胸肉
1枚
塩麹
小さじ1
作り方
1.サワークリーム以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。サワークリームを加えてさらに5分ミキシング。
2.室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
3.12分割(約35g)してベンチタイム5分。
4.40cmの棒状に伸ばし、くるりと2重に巻いてフラワー型に成形する。
5.30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
6.溶き卵を塗り、200℃で約10~12分焼成。
7.とり胸肉にフォークを突き刺して穴をところどころにあけ、塩麹を塗り、冷蔵庫でひと晩おく。常温に戻してオーブンでローストし、うすいそぎぎりにする。パンに添えて。
コツ・ポイント
鶏胸肉は常温に戻してから焼くと、10分ほどで火が通ります。
漬け込みはひと晩がベスト。3日くらい置いてもよいですが、塩分の作用で肉が固くなります。