たけひめKitchen
調理時間:40分
今日はバナナとくるみのクランブルケーキレシピのご紹介です♪
ワンボウルで簡単に出来る焼きっぱなしケーキ。
米油を使ったのでぐるぐる混ぜるだけ。
くるみとクランブルのアクセントが効いています。
材料(15cm角型1台分)
米油
40cc
三温糖
50g
卵
1個
塩
少々
牛乳
40cc
バナナ
小2本
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
くるみ
30g
作り方
1.バナナはフォークでつぶしてピューレにしておく。くるみはローストして粗くくだいておく。
2.米油に三温糖を合わせてよく混ぜ、卵を加えてしっかり混ぜる。
3.塩、牛乳、バナナを順に加えて混ぜる。
4.合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを加えて粉けがなくなるまで混ぜ、くるみを加えてさらにしっかりあわせる。
5.紙をしいた型に流して表面をならし、クランブルをふる。170℃で20~25分焼く。
コツ・ポイント
クランブル:バター、砂糖、アーモンドパウダー各30g、シナモン少々をそぼろ状にする。