やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

今回のハンバーグにはタマネギではなくキャベツを入れ、豆腐は水切りの手間がかかるので、厚揚げにし簡単クッキングにしました!!

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
厚揚げ
150g
キャベツ
4枚
1個
A 片栗粉
大さじ1
A 塩
少々
A コショウ
少々
A しょう油
小さじ2
タレ ニンジン
40g
タレ ダイコン
100g
タレ 大葉
3枚
タレ ポン酢
40ml

作り方

1.キャベツはみじん切りにしておく。

2.ボウルに豚ひき肉と1と卵とAを入れ、厚揚げをつぶしながら混ぜ合わせておく。3等分にしハンバーグの形にしていく。

3.タレはダイコンの皮をむいてすりおろし、ニンジンもすりおろす。大根の汁は半分くらい捨て、ボウルにポン酢とみじん切りにした大葉を入れ、混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し2を焼く。少し柔らかいので、優しくひっくり返して焼く。

5.お皿に盛り付け、3をかけて完成です♪

コツ・ポイント

2の工程でしっかり粘りが出るまでよく混ぜ合わせてください。タレのニンジンは皮をむかずにそのまますりおろしてください。