たけひめKitchen
調理時間:約1時間
今日はベリーとナッツのガレットのご紹介です♪
基本のさくさくバターサブレをおいしく焼いてラズベリーのパウダーを混ぜ込んだホワイトチョコレートをのせて。お好みのナッツとオレンジピールを飾ったら春色のかわいい焼き菓子の出来上がり♪
材料(20枚分)
無塩バター
160g
粉砂糖
80g
アーモンドパウダー
20g
卵黄
1個分
塩
少々
粉
250g
ホワイトチョコレート
100g
ラズベリーパウダー
小さじ1
お好みのナッツ、オレンジピール
適宜
作り方
1.やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてすりまぜる。卵黄を加えてしっかりと均一になるまで混ぜる。
2.アーモンドパウダー、薄力粉、塩をふるって加え、さっくりと合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間~ひと晩休ませる。
3.100g分を取り、4mm厚さにのばして5cmの菊型で抜く。一度冷やして天板にのせ170℃で12~15分焼く。
※100g分で約20枚のクッキーが焼けます。
4.溶かしたホワイトチョコレートにラズベリーパウダーを混ぜてクッキーの上に絞る。お好きなナッツとオレンジピールをのせる。
コツ・ポイント
生地はタルトにも使えます。多めに出来ますので目的のお菓子に使用する量に小分けにして冷凍しておくと便利。(半年くらい持ちます)