春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:1時間
紅茶で煮た鶏を漬け込むだけの簡単メニュー。
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
ティーバック
3個
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ4
A 酢
大さじ2
A ごま油
大さじ1
サラダ菜、アルファアルファなど
(お好みで)
和からし、豆板醤、柚子胡椒
(お好みで)
作り方
1.鶏肉は、皮を外側に巻き、タコ糸でしばる。
2.鍋に鶏肉、ティーバック、水をかぶるくらい入れて火にかける。
3.沸騰したら、弱火にし、フタをずらして40分煮る。
4.容器やジップロックにAを混ぜ合わせ、鶏肉を熱いうちに漬け込む。
コツ・ポイント
* 1時間~3日間が食べごろ。
* ゆで卵を一緒につけてもいい。
* 鶏胸肉や、豚モモ、肩ロースでも美味しくできます