お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
彩りと食感の楽しい一品。
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
A 塩
少々
A 酒
小さじ1
B 溶き卵
1/4個
B 片栗粉
小さじ2
C しょうが(みじん切り)
小さじ1
C にんにく(みじん切り)
小さじ1
C 豆板醤
小さじ1/2
D 玉ねぎ(1.5㎝)
1/4個
D ピーマン(1.5㎝)
2個
D 赤ピーマン(1.5㎝)
1個
D タケノコ(1.5㎝)
50g
D カシューナッツ
30g
合わせ調味料
(ポイント参照)
作り方
1.合わせ調味料を作っておく。
2.鶏肉は1.5㎝の角切りにし、Aで下味をつけ、Bをからめて、揚げ油で揚げる。(多めの油を入れたフライパンで焼いてもいい。)
3.フライパンにサラダ油、Cを入れ、弱火でじっくり炒める。
4.香りが出たら強火にし、Dを炒める。
5.合わせ調味料、鶏肉を加えて、とろみがつくまで炒める。
コツ・ポイント
* 合わせ調味料(砂糖小さじ1、中華スープの素・片栗粉各小さじ1/2、酒、醤油各大さじ1、水大さじ2)
* カシューナッツは、おつまみ用など加熱され無塩のものを使用。
* 鶏むね肉や豚肉でも美味しい。