ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:10分(水切り時間は除く)
フレッシュな苺に、ふんわりとしたヨーグルトを添えて。
簡単なのにとっても可愛らしくお洒落なデザートです。
材料(4人分)
いちご
1/2パック
砂糖
30g
水
25cc
製氷機の氷
1個
ヨーグルト
1パック
ミント
適量
作り方
1.『スープ・ド・フレーズ』
いちごは洗ってヘタを取る
2.(ガムシロップ作り)
耐熱のコップに砂糖と水を入れ、レンジに1分かけて冷ましておく
3.いちご、2/3の量のガムシロップ、氷をミキサーにかける
(ガムシロップで甘さと濃度(ポタージュ状)を調整する
)
4.『ふんわりブラン』
ヨーグルトはよく混ぜてから、コーヒードリッパー(又はキッチンペーパー)を敷いたザルに入れてラップをかけ、3時間~1日水切りする
5.≪盛り付け≫
器に[3]の「スープ・ド・フレーズ」を盛り、[4]の「ふんわりブラン」をのせ、ミントを飾る
コツ・ポイント
手順3:ガムシロップで甘さと濃度(ポタージュ状)を調整しましょう
★らでぃっしゅローソン×クスパ コラボ企画『オススメ商品詰め合わせセット』の食材で作ったレシピです!