たけひめKitchen
調理時間:1時間
今日は保存食レシピのご紹介です♪
今期終了間近のお安いきんかんを使って
おいしい保存食にいたしましょう!
材料(つくりやすい分量)
きんかん
300g
はちみつ
1/2カップ
作り方
1.縦に2~3本包丁目を入れ、きんかんを水から下ゆでする。
2.やわらかくなったら、おしりとへたの部分を人差し指と親指ではさんで持ち、少し力を加えてタネを出す。
3.もう一度水から火にかけ、やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらはちみつとひたひたの水を加えて
水分がほとんどなくなるまで煮る。
コツ・ポイント
水分が飛ぶまで煮ると、皮がクリスピーになります。
より日持ちさせたいときは、オーブンで軽く乾燥させるといいです。