たけひめKitchen

調理時間:30分

今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
春のお彼岸のこの時期にいただきたいお菓子。
グリーンピースや安納芋を使って春色に仕立てました!

材料(9個分(各3個分))

道明寺粉
120g
180cc
グラニュー糖A
大さじ1
少々
シュガーピース(冷凍)
100g
グラニュー糖B
20g
安納芋
1本(約150g)

作り方

1.道明寺粉と水を混ぜ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま10分蒸らす。
グラニュー糖Aと塩少々を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)

2.凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる

3.シュガーピース、ひたひたのお水とグラニュー糖Bを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。ぽってりとするまで煮詰めて塩少々を加える。

4.3等分して道明寺だんごをつつむ。

5.安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。

6.粒あんは市販のおいしいものをおつかいください♪
(この時期デパ地下で売っている御座候のあんはおススメ)

コツ・ポイント

あんも道明寺だんごも30gづつ。
小さめのかわいいおはぎが出来上がります。
(春にいただくおはぎは牡丹餅と呼びますが、かんさいではおはぎと呼ぶことが多いと思います。)