おうちパン教室 Fossette

調理時間:15分

黒糖寒天にバニラアイス、きなこ、あんこをのせた体に優しい簡単和風デザートです。

材料(2~3人分)

粉寒天
3g
400cc
黒糖
50g
バニラアイス
適量
きなこ
適量
ゆであずき
適量

作り方

1.お鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけて寒天を溶かす。黒糖も加えて混ぜながら溶かし、沸騰したら火を弱めて2~3分加熱する。

2.水で少し濡らしたバットなど四角い容器に1を流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で1~2時間冷やす。

3.食べやすい大きさに切って器に盛り、バニラアイス・ゆであずきを乗せて、きなこ・黒蜜をかける。

コツ・ポイント

*黒蜜を家庭で作る場合は黒糖65g・砂糖30g・水90ccを小鍋に入れて軽くとろみがつくまで煮詰める。(冷めるとよりとろみがつきます。)
*バニラアイスを抹茶アイスにしたり、白玉だんごを乗せたり、フルーツを乗せたり色々ご家庭にあるもので楽しんでくださいね♪