お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

タプナードを覚えておくと、お料理のレパートリーが広がります。ワインにも合うサンドイッチです。

材料(2人分)

茹で卵
1個
A ブラックオリーブ
4個
A ケイパー
小さじ1
A アンチョビペースト
小さじ1/4~
A すりおろしにんにく
小さじ1/4~
A 塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
グリーンリーフなど
適量
バケットなどお好みのパン
適量

作り方

1.茹で卵の白身はみじん切り、黄身はフォークでつぶす。

2.ブラックオリーブ、ケイパーはあらみじん切りにし、ボウルにAを混ぜ合わせる。(タプナード)

3.①と②を混ぜ合わせ、ケイパーの漬け汁で味を整える。

4.バケットを8㎜幅に切り、お好みで軽くトーストし、マヨネーズを片面につける。

5.バケットにグリーンリーフと③をはさむ。

コツ・ポイント

* タプナ―ド⇒南仏プロバンス地方の伝統的なオリーブのペースト。バケットやスティック野菜、茹でたジャガイモともに前菜として出されることが多いです。