お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

旬の苺を練り込んだ春限定スコーン。可愛く飾って、プレゼントにも。
今回はフードプロセッサーを使って簡単に作ります。

材料(6~8個分)

A 薄力粉
130g
A ベーキングパウダー
5g(大さじ1/2)
A 砂糖
大さじ2
A バターまたはマーガリン
25g
A 溶き卵
25g(1/2個分)
A いちご
50g(約3個)
ホワイトチョコ
40グラム

作り方

1.下準備 バター、卵は直前まで冷やしておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。

2.ホワイトチョコは、細かくくだいておく。

3.フードプロセッサーにAを入れて回す。(軽くまとまる程度。混ぜすぎない。)

4.台に取り出し、ホワイトチョコ混ぜ、3㎝の厚さにし、お好みの形に成形し、180℃のオーブンで約15分焼く。

5.お好みでホワイトチョコペンシルと砂糖菓子でトッピングする。

コツ・ポイント

* ふくらみを出したい時は、手順④で冷蔵庫に30分置く。また、すぐに焼かない時は⑥の段階で、冷蔵庫や冷凍庫で保存可能。