お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30.分
煎茶にもコーヒーにも合うスコーン。甘納豆の代わりにホワイトチョコでも美味しい。
材料(6個分)
A 薄力粉
120g
A 抹茶
小さじ1
A ベーキングパウダー
5g(大さじ1/2)
A 砂糖
大さじ2
バターまたはマーガリン
25g
B 溶き卵
26g(1/2個)
B ヨーグルト
30g(大さじ2)
甘納豆
40g
作り方
1.下準備 バター、ヨーグルト、卵は直前まで冷やしておく。オーブンは180℃に予熱を入れておく。
2.ボウルにAを入れ手で軽く混ぜる。
3.よく冷えたバターを②に入れスケッパ―で細かく切っていく。(豆粒くらい)
4.指先で粉にバターを揉みこむ。(サラサラの状態)
5.Bを加えて、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、甘納豆を加え、台に取り出す。(混ぜすぎない。)
6.スケッパ―で切っては重ね、切っては重ねるの作業を3~4回繰り返す。
7.手で3㎝の厚さにし、お好みの形に成形する。
8.180℃のオーブンで約15分焼く。
コツ・ポイント
* ふくらみを出したい時は、手順⑥で冷蔵庫に30分置く。また、すぐに焼かない時は⑥の段階で、冷蔵庫や冷凍庫で保存可能。
* 甘納豆の代わりにホワイトチョコをいれても美味しい。