たけひめKitchen

調理時間:50分

今回はアメリカンベーキングの定番中の定番
バナナブレッドをウーピーパイにアレンジしてみました~。
フィリングはクリームチーズにオレンジを効かせて
甘いだけでなく、さわやかな酸味を添えて。

材料(15個分)

無塩バター
150g
三温糖
120g
2個
バナナ
2本
ヨーグルト
50cc
少々
牛乳
50cc
薄力粉
350g
重曹
小さじ2弱
シナモン
少々
クリームチーズ
150g
粉砂糖
30g
オレンジピール(刻んだもの)
大さじ2

作り方

1.無塩バターをやわらかく練り、三温糖をすり混ぜる。卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。

2.つぶしたバナナ、ヨーグルト、塩、牛乳を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。

3.合わせてふるった薄力粉、重曹、シナモンを加えて均一になるまで混ぜる。

4.直径4cmに絞り出し、180℃で8~10分焼く。冷ましておく。

5.フィリングの材料を全て混ぜ、パイにサンドする。

コツ・ポイント

バナナはよく熟したものをお使いください。

仕上げに溶かしたホワイトチョコで線描きするとかわいい♪