たけひめKitchen
調理時間:50分
今回はアメリカンベーキングの定番中の定番
バナナブレッドをウーピーパイにアレンジしてみました~。
フィリングはクリームチーズにオレンジを効かせて
甘いだけでなく、さわやかな酸味を添えて。
材料(15個分)
無塩バター
150g
三温糖
120g
卵
2個
バナナ
2本
ヨーグルト
50cc
塩
少々
牛乳
50cc
薄力粉
350g
重曹
小さじ2弱
シナモン
少々
クリームチーズ
150g
粉砂糖
30g
オレンジピール(刻んだもの)
大さじ2
作り方
1.無塩バターをやわらかく練り、三温糖をすり混ぜる。卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
2.つぶしたバナナ、ヨーグルト、塩、牛乳を順に加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.合わせてふるった薄力粉、重曹、シナモンを加えて均一になるまで混ぜる。
4.直径4cmに絞り出し、180℃で8~10分焼く。冷ましておく。
5.フィリングの材料を全て混ぜ、パイにサンドする。
コツ・ポイント
バナナはよく熟したものをお使いください。
仕上げに溶かしたホワイトチョコで線描きするとかわいい♪