おうちパン教室 Fossette

調理時間:20分

シンプルなミルクプリンに簡単ないちごのソースをかけて春らしく♪
簡単に作れて、お子様にも喜ばれるプリンです。

材料(4~5個分)

牛乳
400cc
砂糖
30g
粉ゼラチン
5g
冷水
50cc
いちご
1cup分
グラニュー糖
大さじ2

作り方

1.冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

2.牛乳・砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

3.1のふやかしたゼラチンを500wのレンジで10秒~。ゼラチンを溶かし、2に混ぜる。

4.鍋底に冷水をあてて粗熱をとったら濡らしておいた器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

5.いちごのヘタを取り、細かくカットしグラニュー糖をふりかけ室温に置く。水分が出てきてグラニュー糖が溶けたらソースのできあがり。
食べる前にソースをかける。

コツ・ポイント

使用する牛乳で味がちがうのでお好みの牛乳で♪
いちごのソースの代わりに他の果物にするなど色々楽しむことができます。
マンゴーピューレもオススメです♪
少しゆるめなのでお好みでゼラチンの量は変更してくださいね。