天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:30分

ダコワーズとリンゴクリームの相性は抜群です!

材料(4人分)

卵白
2個分
グラニュー糖
13g
アーモンドパウダー
53g
粉砂糖
53g
薄力粉
10g
粉糖
適量
リンゴ(1㎝角)
1/2個
レモン汁
大さじ1
クリームチーズ(室温に戻す)
60g

作り方

1.●ダコワーズ生地を作る●
A ボールに卵白を入れて泡立てる。(途中2回に分けてグラニュー糖を加え る。)
B 振るっておいた粉類の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、さらに残りを加えて混ぜる。

2.●焼く●
A 直径1㎝の丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを引いた天板に絞り、上から粉糖を振る。
B 予熱をかけた180℃のオーブンで15分程焼く。

3.●林檎クリームを作る●
A 耐熱容器に林檎・レモン汁を加え柔らかくなるまで加熱する。
B ボールにクリームチーズを入れて滑らかにし、水気を拭き取った林檎を加えて混ぜる。

4.●組み立て●
焼きあがったダコワーズに林檎クリームをはさむ。

コツ・ポイント

粉類はあらかじめ合わせてふるっておきましょう!