たけひめKitchen

調理時間:2時間

いよかんは柑橘類の中では比較的皮に苦味がなく
やわらかいのでジャムに向いています。
さらっと仕上げてトーストやヨーグルトに。
しっかり煮詰めてマカロンに!

材料(作りやすい分量)

いよかん
2個
果糖(いよかんの重量の50%)
適宜

作り方

1.いよかんは4つ割にし、皮と身を分ける。皮は水から2~3回ゆでこぼす。味をみて苦ければ繰り返す。

2.皮と身をFPにかけ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまで煮る。水が足りなくなれば適宜足す。

3.果糖を2~3回に分けて加え、溶かす。好みの濃度になるまで煮詰める。

コツ・ポイント

果糖をつかうとジューシーな仕上がりになります。
なければグラニュー糖で代用できます。
いよかんはなるべく無農薬のものをお使いください。