天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:25分

田楽をちょっと変わったアンチョビソースにアレンジしてみました!
自慢の1品です!

材料(2人分)

茄子(皮を縦縞にむき2㎝厚の輪切り)
3本
味噌
大さじ2
ミリン
大さじ2
大さじ2
アンチョビペースト
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
白髪ネギ用の芯の部分
生姜(すりおろす)
15g
長ネギ(白髪ネギ)
10㎝
サラダ油
適量

作り方

1.●茄子の下処理●
A 茄子の皮をピーラーで剥き、縞模様にし2㎝の輪切りにする。
B フライパンに少し多めの油を加え、茄子を蒸し焼きにする。

2.●味噌アンチョビソースを作る●
フライパンに味噌~生姜までを加え火にかけ、丁度よいトロミがついたら出来上がり。

3.●仕上げ●
茄子に味噌アンチョビソースを塗って器に盛り、白髪ネギをトッピングする。

コツ・ポイント

茄子は多めの油で蒸し焼きにするか、揚げてもOKです!