たけひめKitchen
調理時間:70分
今日は酒粕スフレレシピのご紹介です♪
以前から取り組んでいた酒粕スイーツ。
酒粕の風味がふわっと香るものを作りたくて。
いろいろ試した上でたどり着いたのがスフレケーキ。
材料(18cm丸型1台分(底の抜けるタイプ))
酒粕
100g
白味噌
小さじ1
ヨーグルト
80g
牛乳
180cc
薄力粉
20g
卵黄
3個分
卵白
3個分
グラニュー糖
20g
作り方
1.型に油脂を塗って紙を敷き、ジェノワーズを敷きこむ。
2.酒粕をやわらかく練り、白味噌とヨーグルトを混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えてのばす。
3.卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて混ぜる。
4.卵白とグラニュー糖を泡立て、6分立てのとろとろとしたメレンゲを作る。②の生地に3回に分けて加え混ぜる。
5.120℃のオーブンで40~50分湯せん焼きする。
コツ・ポイント
酒粕はベージュっぽい色の、ソフトなものを使用しています。
板粕の場合は水を足してレンジで加熱し、やわらかくしてから使ってください。