天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:20分(焼き時間を除く)

熱々のスイートポテトと冷たいアイスの組み合わせは最高です!
ラム酒を加えると風味がアップ!

材料(サツマイモ(レンジで加熱))

三温糖
大さじ2
ひとつまみ
バター
20g
生クリーム(動物性)
大さじ3
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ2
牛乳
大さじ2~
黒練りゴマ(水で固さを調節する)
大さじ2
バニラアイス
適量
ミント
適量

作り方

1.耐熱容器にサツマイモを入れ、軟らかくなるまでレンジで加熱する。

2.サツマイモを裏ごししてボールに移し、温かい内に三温糖~ラム酒を加えて混ぜ、牛乳で固さを調節する。

3.セルクルに入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

4.型から外してお皿に乗せ、バニラアイス・黒胡麻ソース・ミントをトッピングする。

コツ・ポイント

サツマイモは熱いうちに裏ごしをしましょう!
冷めると固くなってしまいます。
牛乳の分量は好みの固さになればOK!