天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ)
調理時間:20分(焼き時間を除く)
熱々のスイートポテトと冷たいアイスの組み合わせは最高です!
ラム酒を加えると風味がアップ!
材料(サツマイモ(レンジで加熱))
三温糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
バター
20g
生クリーム(動物性)
大さじ3
卵黄
1個分
ラム酒
小さじ2
牛乳
大さじ2~
黒練りゴマ(水で固さを調節する)
大さじ2
バニラアイス
適量
ミント
適量
作り方
1.耐熱容器にサツマイモを入れ、軟らかくなるまでレンジで加熱する。
2.サツマイモを裏ごししてボールに移し、温かい内に三温糖~ラム酒を加えて混ぜ、牛乳で固さを調節する。
3.セルクルに入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
4.型から外してお皿に乗せ、バニラアイス・黒胡麻ソース・ミントをトッピングする。
コツ・ポイント
サツマイモは熱いうちに裏ごしをしましょう!
冷めると固くなってしまいます。
牛乳の分量は好みの固さになればOK!