パンとおやつ茨木
調理時間:5時間
デニッシュの伸ばし方、成型の仕方です
材料(12ケ分)
フランスパン専用粉
200g
砂糖
18g
生イースト
14g
塩
5g
スキムミルク
5g
水
100g
ショートニング
5g
折り込みバター
130g
作り方
1.折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる
2.1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる
3.2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる
4.3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし4つ折りにし冷蔵庫で休ませる
5.4を再び”わ”を縦にして50cmぐらい延ばし冷蔵庫で休ませる
6.5を手幅ぐらい、長さ60cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする
7.カットした生地にチョコレートをのせる
8.7をくるっと包む(巻き終わり真下)
9.カットした生地にカスタードを絞りチョコレートをのせる
10.半分に折り4か所カットする
11.カットした生地の角4か所をカット
12.真ん中に集める
13.生地を三角に折り2か所カット
14.クロスさせる
15.1時間ほど醗酵させ卵を塗って200℃で10分ほど焼成
16.お好みの果物などを飾る
コツ・ポイント
低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする