パンとおやつ茨木

調理時間:5時間

デニッシュの伸ばし方、成型の仕方です

材料(12ケ分)

フランスパン専用粉
200g
砂糖
18g
生イースト
14g
5g
スキムミルク
5g
100g
ショートニング
5g
折り込みバター
130g

作り方

1.折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる

2.1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる

3.2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる

4.3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし4つ折りにし冷蔵庫で休ませる

5.4を再び”わ”を縦にして50cmぐらい延ばし冷蔵庫で休ませる

6.5を手幅ぐらい、長さ60cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする

7.カットした生地にチョコレートをのせる

8.7をくるっと包む(巻き終わり真下)

9.カットした生地にカスタードを絞りチョコレートをのせる

10.半分に折り4か所カットする

11.カットした生地の角4か所をカット

12.真ん中に集める

13.生地を三角に折り2か所カット

14.クロスさせる

15.1時間ほど醗酵させ卵を塗って200℃で10分ほど焼成

16.お好みの果物などを飾る

コツ・ポイント

低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする