自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん
調理時間:約5日間
基本のグリーンレーズンの種起こし方法です。
毎日1度は瓶を開けて、新鮮な空気を入れてやります。その時にガスの状態と香りが変化していくので、注意して観察しましょう
材料(1回分)
グリーンレーズン
50g
水(30℃)
160g
はちみつ
4g
作り方
1.(1日目) レーズンは緑色で全体に下に沈んでいる
2.(2日目) レーズンは膨らみ、黄色になる。全体に少し泡が出始めて
蓋を開けるとかすかにシュッという。
甘い香り
3.(3日目) レーズンは更に黄色で、浮いてくる。
蓋を開けると、ポンという。
まだ甘い香り
4.(4日目) 液が白濁してくる。レーズンが浮き泡がたくさん出てくる。
蓋を開けると、ポンといいしゅわしゅわしている。
甘い香り+すっぱい香り
5.(5日目) ガスの発生が前日より治まる。ここが酵母完成の見極め時。
ワインのようなフルーティーな香りがする
6.冷蔵庫で保存
4、5ヶ月は持つ。パワーがなくなってきたら、はちみつを少しいれてやると、元気になる
コツ・ポイント
発酵終了の見極めが難しいと思いがちですが、「ピークを越えたところ」を目安に、前日(半日前)よりも泡のしゅわしゅわ感が治まった所で、発酵終了。
冷蔵庫で保存する。4.5ヶ月はもつ。