LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:40分

サルデーニャ伝統パスタ フレーグラを使っています。

材料(4人分)

 フレーグラ
160g
アサリ
適量
ドライトマト
適量
カラスミパウダー
適量
カラスミ
適量
イタリアンパセリ
適量
にんにく
3片
オリーブオイル 
適量
ブイヨン
適量

作り方

1.アサリを水に1時間付けて、砂を取ります。
フライパンに オイルとにんにく3片(潰す、またはそのままで入れ、後ほど取り出してもよい。)2-3分炒めます。

2.アサリの水分を切り、フライパンに入れ、強火で熱すると、貝が開きます。ここで、殻を取り除いてもよいし、残してもよいです。出汁も取り出しておきます。

3.別のフライパンでにんにくを1片、オイル、パセリを軽く炒めます。
ドライトマトを加え、数分煮込みます。

4.更に貝、フレーグラを加え、塩で調えます。
必要に応じてブイヨンを加えながら、フレーグラが茹であがったら、火を止めて、アサリ、カラスミパウダー、カラスミのスライスを少々を加え、パセリを掛けます。

5.美味しいオリーブオイルをひと掛け、こしょうをひと振りして出来上がり。

コツ・ポイント

パスタ フレーグラをゆで過ぎないで、食感を楽しんでください。