Verde

調理時間:40分

バレンシア地方ならではのオレンジたっぷりのパエリア。甘酸っぱさが子供から大人まで大人気。
http://paella.muybien.info/receta/p_naranja.html

材料(2~4人分)

オレンジ
1/2個
オレンジジュース(果汁100%)
200cc
ベーコン
70g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
3本
アーモンド
10粒
コンソメ
小さじ2
1カップ

作り方

1.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でじっくり炒めます。いい香りがしてきたらタマネギ・ベーコンの順に炒めあわせます。

2.お米は洗わずに加え、炒めあわせます。全体にピカピカしてくるまでしっかり炒めましょう。

3.水100cc・コンソメ小さじ1を加え、中火で2~3分。木ベラでゆっくり全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。

4.一旦火を止め、オレンジジュース・コンソメ小さじ1を加え、軽く全体を混ぜます。
スライスオレンジを全体に散らし、蓋をして弱火で18分炊きます。

5.蓋をはずしてお米の状態をチェック!1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつけてあげましょう。
アーモンド・イタリアンパセリを散らして完成~♪

コツ・ポイント

伝統的なパエリアの炊き方は「炒める⇒スープを加えて炊く」ですが、おうちのフライパンでもおいしく作れるように、ひと工夫。
具とお米を炒める⇒水を加え煮詰める⇒蓋をして炊く。この「煮詰める工程」で1番失敗の多い「炊きムラ」を防ぎ、しっかりスープを吸ったおいしいお米に仕上げます。
お米を洗わず加えると、ちょっと気になるヌカの匂い・・・でも、この煮詰めている間にヌカ臭さも飛んでしまうので一石二鳥です♪